Biología

Razão fenotípica: definição e visão geral

Amigos de penas

Um amigo meu comprou recentemente algumas galinhas. Não tenho certeza que tipo de frango ele comprou, mas sei que sua intenção é coletar e vender seus ovos. Esperançosamente, isso lhe rendeu alguns dólares. Suponho que sua compra signifique que vivemos em uma comunidade bastante rural, o que é perfeitamente aceitável. Às vezes, as comunidades rurais são os melhores lugares para estudar biologia. No entanto, apesar de nossa localização e meu amor pela biologia, não tenho desejo de ter galinhas ou coletar ovos. Quando se trata de animais de fazenda, estou mais para ler do que para fazer. Mas posso ver sua utilidade em estudos científicos. Por exemplo, dê uma olhada nas galinhas nesta foto.

Variação fenotípica em galinhas
Variação fenotípica em galinhas

Observe como as três galinhas têm fenótipos diferentes . Um fenótipo representa uma das características físicas de um organismo. Neste exemplo, cada frango exibe um fenótipo diferente para a cor das penas.

Aparências físicas

Fenótipo é um termo comum em estudos genéticos. Geralmente é associado a quadrados de Punnett . Os quadrados de Punnett são diagramas usados ​​para ajudar as pessoas a determinar os fenótipos de um cruzamento genético. Por exemplo, suponha que você permita que duas galinhas pretas se reproduzam. Um quadrado de Punnett pode ajudar a prever a probabilidade de produzir descendentes com um fenótipo específico. Aqui está um exemplo para guiá-lo.

Fenótipos de filhotes de frango
Quadrado punnett

Para os propósitos desta lição, você não precisa se preocupar com o motivo da prole aparecer assim. Em vez disso, concentre-se no resultado final. No exemplo, há três descendentes pretos e uma descendência branca produzida. Então, em termos genéticos, você diria que essas duas galinhas pretas têm 75% de chance de produzir uma prole preta, ou 25% de chance de produzir uma prole branca. Essa é a função de um quadrado de Punnett.

As previsões feitas pelo exemplo do quadrado de Punnett (cor da pena) foram fornecidas em porcentagens. No entanto, eles também podem ser apresentados como uma proporção . Uma proporção é a comparação entre dois números. A proporção de descendentes de galinhas pretas e brancas em nosso cruzamento de exemplo é de 3: 1.

Ocorrências Comuns

Razões (comparações entre dois números) estão em toda parte. Considere assar um peru no forno, por exemplo. O tempo que um peru é cozido depende do peso da ave. Tempo e peso são valores numéricos que estão sendo comparados. Portanto, estamos olhando para uma proporção. Ou considere o número de porções que uma caixa de macarrão contém. O número de porções em comparação com uma caixa é outra proporção.

Ligando os pontos

As proporções são comparações entre números. Os fenótipos são características físicas. Quando as proporções são usadas para descrever fenótipos, é chamado de proporção fenotípica . A razão fenotípica é o número de um fenótipo em comparação com outro fenótipo.

Fenótipos de camundongo
Fenótipos de camundongo

Nesta foto, a proporção fenotípica de ratos brancos para ratos marrons é de 2: 1.

Resumo da lição

A aparência física de um organismo é chamada de fenótipo . O fenótipo varia dentro de uma população e é frequentemente analisado durante estudos genéticos. Ao comparar um fenótipo a outro, os cientistas usam proporções . Razão é a comparação entre dois números. Quando as proporções estão focadas nas características físicas, elas são chamadas de proporções fenotípicas . As proporções fenotípicas comparam duas versões de uma característica física, como a cor da pelagem de camundongos.

Artículos relacionados